スタッフブログ

値上げのニュース

少し前ですが、サイゼリヤの値上げのニュースを見ました。
299円のミラノ風ドリアを1円値上げして、300円ぴったりにするというものでした。
(その他のメニューも端数の値段は、すべてキリのいい数字に値上げ)
レジでの小銭のやり取りを減らす事での効率化と感染防止が目的だそうです。
結果は、予想を上回る時間短縮が実現したそうですが、
面白いのは、それに伴って客単価も上がったという事です。
それは、端数の値上げのおかげではなく、端数がなくなり注文をしやすくなったことによる結果だそうです。
でも、私が一番驚いたのは、スーパーの値段のような端数が並ぶメニューがこの店の特徴(ウリ)だったのに、そこをスパッと切替えた決断力です。
世の中が大きく変化していく今の時代、重要なのは変化に対応していく柔軟さなのだなと改めて思いました。

m.k

最近の投稿