2025年02月17日

スタッフブログ

チョコレートの効用

2月14日はバレンタインデーでした。
家族や友人、大切な人に、日ごろの感謝を伝えたり、心温まる時間を共有できる、笑
顔あふれる素敵なイベントだなと思います。あるいはご褒美チョコとして、自分用に高
価でスペシャルなチョコレートを楽しまれた方もいるかもしれません。
なぜチョコレートを食べると私たちは幸せな気分になるのでしょうか?チョコレートには
 フェネチルアミン という成分が含まれており、これが脳内でドーパミンと呼ばれる幸
福感を引き起こす化学物質を分泌させます。さらに、チョコレートにはトリプトファンと
いうアミノ酸も含まれており、これがセロトニンの生成を助けます。セロトニンは気分を
安定させる役割を果たし、ストレスを軽減する効果があります。
 また、チョコレートにはカカオが豊富に含まれており、このカカオには抗酸化作用のあ
るフラボノイドが含まれています。フラボノイドは 心血管の健康を促進し、血圧を下
げる効果があるとされています。これにより、日常の疲れや緊張を和らげ、心身のリラ
ックスにも寄与します。
 さらにチョコレートは脳の栄養として、記憶力を高めて、頭が回って仕事がはかどるそ
うなので、食べ過ぎには注意しながら、適量を上手に生活に取り入れてみてはいかが
でしょうか。

お問い合わせ

サービスのご利用についてのご相談や
お問い合わせなど、お気軽にご相談ください。

電話でのお問い合わせ

0120-35-1388

受付時間 09:00~17:00(月~金)

Webからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

電話やメール、当サイトのフォームを利用した当社への売り込みの一切をお断りしております。