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スタッフブログ
梅しごと
5月から7月にかけて出回る青梅・黄熟梅を使って
自家製の 梅酒・梅干しなどを作る作業は『梅しごと』
とも呼ばれ、 初夏を感じる日本人の暮らしの楽しみ
のひとつです 。
青梅をたっぷりの水に浸し、ひと粒ずつ
『美味しくなぁれ♪』 と想いを 込めて丁寧に拭き、
竹串でひとつひとつ『なり口』 の小枝を
取り除きます。
手間のかかる作業ですが、青梅を触っていると
桃のような香り がほんのり漂い、リラックス効果も
あります。
今年は梅酒、梅シロップを仕込みました。
梅酒の効能は、含まれる成分であるクエン酸や
ビタミン、 ポリフェノールが作用して
・疲労回復
・細胞の再生
・免疫機能の維持
など様々あるそうです。
暑い夏を乗り越えた秋ごろに『夏疲れ』を
撃退すべく只今熟成中。
先日雑貨屋さんで見つけた「おさかな上昇中☆」
の可愛いグラスで いただくのを楽しみに、横目で
チラチラ氷砂糖の解け具合を見ています。
Y.O