MENU
スタッフブログ
栃の実、ご存知ですか?
先週末、久しぶりに新潟の実家に帰った際、
軒下に、栃の実が干してありました。
栗に似た見た目ですが、栗の先端の尖った部分が丸くて、
光沢のある木の実です。
子供の頃は、頂き物の栃餅をよく食べましたが、
木の実の形の実物を見たのは初めてでした。
母も、初めて、栃餅作りにチャレンジしているそうです。
知人に聞いたり、you tubeを見たりして、見様見真似で作っているのですが、
とにかく工程が大変で、
①数日間水に漬け ②天日干し数日間 ③皮をむく ④流水に1週間程度漬け
⑤木灰につけて、灰汁を抜く ⑥砕いて、餅に混ぜます
細かい作業はないですが、とても時間がかかるので
一般家庭では、なかなか大変です。
実は、その見た目と素朴な味わいで、子供の頃はそんなに好きではなかった
のですが、この工程を知ったら、無性に食べたくなりました。
母の栃餅作りは、成功するか怪しいので、
街の和菓子屋などで、売っているのを見かけたら、迷わず購入したいですね。
はまもと