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ゆで卵の作り方

ゆで卵は水からゆでる、と小学校の家庭科で教わって以来、ゆで卵は水からゆでて作っていました。

てっきり、水からゆでないと卵が割れてしまうと思っていたのですが、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい卵でも、おたまなどを使ってそっと鍋に入れれば、意外と割れません。

この、お湯からゆでる方法が分かってから、苦手だった半熟ゆで卵が上手にできるようになりました。 水からゆでる方法だと、沸騰する瞬間を見逃したら、勘に頼るしかなかったのですが、お湯からゆでる方法は、卵を鍋に入れてからの時間をタイマーで正確に計るだけなので、簡単です。

ゆでるだけの簡単な作業だからと、作り方を軽視していましたが、手順をちょっと変えればうまくいくということを学びました。

日常何となく当たり前だとやり過ごしていることも、やり方を見直せば改善できることがまだまだあると思います。視点を変えて工夫することを心がけていきたいと思いました。

M.I

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