MENU
スタッフブログ
マレーシアのおすすめフード
私は、昨年まで約4年間、マレーシアのクアラルンプールに住んでいました。
マレーシアはロングステイ希望先ランキングで、13年連続第1位を獲得しており、日本人に人気があります。
たしかにとても暮らしやすかったです。
特にローカルフードは安くて美味しく、日本人の口に合うものが多かったので、いくつか紹介したいと思います。
まず私がオススメしたいローカルフードは、ドライチリパンミーです。
日本のまぜそばのような感じの食べ物で、半熟卵や味付けそぼろなどの具材を、麺とよーく混ぜて食べます。
右下のイカンビリスという煮干しのようなものが絶品!
お好みで辛いチリを加えると美味しいのですが、現地の方々は麺が真っ赤になるほど辛くして食べています。
次にオススメのローカルフードは、ドリアンというフルーツです。
トゲトゲした見た目と強烈な匂いが特徴的です。でも、実は新鮮なものは全然臭くなくて、まるで濃厚なカスタードクリームを食べているよう♥
屋台で注文すると、お兄さんがその場でドリアンをナタで割ってくれるので、新鮮なものを食べることができます。
ちなみに殻から取り出したドリアンは、どんどん匂いが強烈になってきます。
あまりにも臭すぎるので、ホテルではドリアン持込禁止になるくらい(>_<)
マレーシアに旅行される方は、ぜひローカルフードにトライしてみてください!
A.T